Neben einem Rauchmelder sollte auch in jedem Haushalt ein Feuerlöscher stehen.
Mit einem Feuerlöscher besteht die Möglichkeit einen Entstehungs- und Kleinbrand zu löschen. Hier ist es wichtig, auf die Brandklassen zu achten. So sollte in jedem Haushalt ein geeigneter Feuerlöscher vorhanden sein, um Brände von festen, flüssigen und eventuellen gasförmigen Stoffen abzudecken.
Hier eine Übersicht über alle Brandklassen
- Brände für feste Stoffe z.B. Holz, Papier, Kohle…
- Brände von organischer Natur
- Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen
- Brände von Gasen
- Brände von Metallen
- Brände von Speiseölen- und Fetten
- pflanzliche oder tierische Öle und Fette
Folgend noch ein paar Tipps zum Umgang mit Feuerlöschern im eigenen Haushalt.
Tipp 1: Den Feuerlöscher an einer zentralen und schnell erreichbaren Stelle platzieren.
Tipp 2: Alle Familienmitglieder mit dem Feuerlöscher vertraut machen und den Standort mitteilen.
Tipp 3: Beschäftigen Sie sich mit der Anleitung sowie dem Auslösemechanismus ihres Feuerlöschers.
Tipp 4: Den Feuerlöscher nicht direkt in die Flammen halten sondern 3 bis 4m Abstand halten.
Tipp 5: Aufflammende Öle oder Fette NICHT mit Wasser löschen. Dies hat eine große Stichflamme zu folge. Diesen Brand mit einem Deckel oder einer Löschdecke ersticken.